Jus d’ortie

Urtica dioica

Urtica est un genre de plantes à fleurs de la famille des Urticacées qui regroupe une trentaine d’espèces de plantes herbacées à feuilles velues.

C’est une plante médicinale et comestible. Les doses indiquées sont pour une cure de 3 semaines, au printemps, pour une cure de 3 litres de jus d’ortie.

Cueillir les feuilles, prendre la tête et celle du dessous, au printemps, avant la floraison. Les feuilles sont riches en calcium, en vitamine C et en Fer. Choisir les plantes qui ne poussent pas dans des endroits pollués (bord de routes par exemple). Je les passe à l’eau pour enlever les petites bêtes, éventuellement avec un peu de vinaigre blanc. Je laisse un peu sécher, 1h environ.

150g par litre d’eau. Je mets 450 g dans un bocal de 3 litres, JE remplis d’eau. Je laisse 24h. Ensuite je filtre et je remplis des bouteilles. Le matin je prends un verre de ce jus. Je ne garde au frigo qu’un litre, le reste je le congèle pour l’utiliser au fur et à mesure.

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